Follow Us:
09:06 WIB - Polwan Polres Mentawai Goes Internasional Pelatihan Selama 6 Bulan di Vietnam | 01:24 WIB - Yayasan Penyu Indonesia dan Komunitas Mentawai Simaeruk Kolaborasi Dukung Visi Pemda Kebersihan Lingkungan Pantai | 12:06 WIB - Wapres RI Gibran Berikan Arahan kepada Ketua DPD PSI Kota Pekanbaru, Efendi Huang | 19:35 WIB - Lapas Narkotika Jakarta Perkuat Sinergi Pengolahan Limbah Organik Berbasis Ekonomi Sirkular | 22:44 WIB - DPC GRIB Jaya Rapat Konsolidasi dan Silaturahmi Srikandi GRIB Jaya Pekanbaru, Bangun Kemandirian Perempuan dan Perluas Aksi Sosial. | 22:44 WIB - Babinsa Koramil 01 Sikabaluan Ajak PPL Dampingi Masyarakat Tani Tingkatkan Hasil Panen
/ Politik / DPMTSP Mentawai Terima Audiensi KSPSI, Perkuat Sinergi Perlindungan Tenaga Kerja /
DPMTSP Mentawai Terima Audiensi KSPSI, Perkuat Sinergi Perlindungan Tenaga Kerja
Jumat, 10 Juli 2026 - 09:08:39 WIB

TERKAIT:
   
 
SUARASINDO.COM, MENTAWAI - Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMTSP) Kabupaten Kepulauan Mentawai Sahat Perdamaian menerima audiensi Pengurus Dewan Pembina Cabang (DPC) Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) diruang kerja Kepala Dinas pada Kamis 09 Juli 2026.

Dalam pertemuan tersebut, Kepala Dinas menyampaikan apresiasi terhadap pengurus SPSI yang telah dibentuk. Kepengurusan SPSI yang nantinya dapat membantu pemerintah dalam urusan dan pengawasan serta perlindungan bagi tenaga kerja di Kepulauan Mentawai.

Sahat Perdamaian menegaskan bahwa hadirnya SPSI siap membuka ruang komunikasi dan koordinasi terkait seluruh persoalan ketenagakerjaan di Kabupaten Kepulauan Mentawai.

“Saya berharap hadirnya KSPSI Kabupaten Kepulauan Mentawai dapat terus menjadi mitra dalam mengatasi persoalan-persoalan ketenagakerjaan yang mana saat ini masih terdapat permasalahan yang berkaitan dengan pekerja maupun buruh", ujar Kadis.


Dalam hal ini Pemkab akan selalu terbuka dan siap menerima aspirasi serta mencari solusi terbaik untuk kebaikan bersama.

Sementara itu, Ketua SPSI Kabupaten Kepulauan Mentawai Dedi Arja Putra menyampaikan bahwa tujuan audiensi ini adalah untuk mempererat silaturahmi sekaligus membangun komunikasi dengan jajaran Pemkab Mentawai

Ia juga mengapresiasi adanya dukungan Dinas terkait yang menjadi mitra strategis dalam memperjuangkan hak-hak para buruh." Audiensi ini diharapkan dapat memperkuat sinergi pemerintah dengan organisasi pekerja dalam menjalankan tugas dilapangan", ujar Dedi.

Dikatakannya, sejak diterbitkannya SK Pengurus SPSI dari Pemerintah pusat, Provinsi, banyak PR besar yang harus diselesaikan terkait hak tenaga kerja yang bekerja diberbagai perusahaan dan terkait juga dengan keselamatan kerja serta Jaminan kesehatan yang harus diberikan haknya, sambung Ketua SPSI.

"SPSI hadir untuk membantu pemerintah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat pekerja yang bekerja dibeberapa sektor. Semoga terbentuknya pengurus baru dapat membantu dan memberikan dukungan terhadap pekerja buruh di Kabupaten Kepulauan Mentawai ", pungkasnya.

Untuk diketehui, SPSI adalah  Serikat Pekerja Seluruh Indonesia.  Organisasi didirikan untuk pekerja guna memperjuangkan hak, kepentingan, dan kesejahteraan karyawan serta keluarganya.

Keberadaan dan fungsi organisasi ini diatur secara resmi dalam Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2000 tentang Serikat Pekerja/Serikat Buruh serta UU Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. 

Fungsi dan Tujuan Utama
SPSI memiliki beberapa peran penting dalam dunia kerja, meliputi,

Advokasi Hukum: Memberikan perlindungan dan bantuan hukum bagi pekerja saat terjadi perselisihan (misalnya dalam kasus Pemutusan Hubungan Kerja/PHK). 

Perundingan Bersama: Menjadi wakil karyawan dalam bernegosiasi dengan manajemen perusahaan terkait Perjanjian Kerja Bersama (PKB), besaran upah, dan tunjangan. 

Penyalur Aspirasi: Menampung keluhan dan memperjuangkan kesejahteraan anggota, termasuk soal jaminan sosial dan keselamatan kerja.(Dedi)


Berita Lainnya :
  • Polwan Polres Mentawai Goes Internasional Pelatihan Selama 6 Bulan di Vietnam
  • Yayasan Penyu Indonesia dan Komunitas Mentawai Simaeruk Kolaborasi Dukung Visi Pemda Kebersihan Lingkungan Pantai
  • Wapres RI Gibran Berikan Arahan kepada Ketua DPD PSI Kota Pekanbaru, Efendi Huang
  • Lapas Narkotika Jakarta Perkuat Sinergi Pengolahan Limbah Organik Berbasis Ekonomi Sirkular
  • DPC GRIB Jaya Rapat Konsolidasi dan Silaturahmi Srikandi GRIB Jaya Pekanbaru, Bangun Kemandirian Perempuan dan Perluas Aksi Sosial.
  • Babinsa Koramil 01 Sikabaluan Ajak PPL Dampingi Masyarakat Tani Tingkatkan Hasil Panen
  • Kejaksaan Negeri Kepulauan Mentawai Sambangi SMPN 2 Sipora MPLS, Gelar Sosialisasi Anti Korupsi Sejak Dini Bina Karakter Berintegritas Berwawasan Kebangsaan
  • Polres Kepulauan Mentawai MPLS Sosialisasi Cegah Perundungan Sejak Dini di SDN 22 Tuapejat
  • DLHK Riau Perkuat Garda Terdepan Pencegahan Karhutla Melalui Sosialisasi dan Simulasi di Rokan Hulu
  •  
    Komentar Anda :
       
     
    PT. Jean Seputar Indonesia
    Copyright © 2017